Первые грибы в Ленинградской области

Приветствую Вас, дорогие грибники!
Что кривить душой? Сбор грибов – прекрасное занятие! От него столько пользы: 1) ходьба по лесу на большие расстояния – это сжигание лишних килокалорий; 2) любование природой и красотой лесного мира – это умиротворение души; 3) находишь маленький чудненький грибок – сердце замирает от радости. Столько положительных эмоций! Они сравнимы лишь с хорошим клёвом на рыбалке.

первый гриб

                                                                Когда пойдут первые грибы
Первые грибы в Ленинградской области появляются в конце апреля и идут весь май. Это строчки и сморчки.
                                                                Описание грибов строчков

первые грибы
1. Строчки имеют тёмно-коричневые шляпки извилистой ассиметричной шарообразной формы.
2. Ножки строчков невысокие, срастаются со шляпкой. Когда собираешь строчки, видишь только шляпки. Высота грибов строчков до 10 см.
3. Где растут строчки? Растут только в сосновых борах на песчаных почвах вдоль канавок, песчаных дорожек, на просеках, вырубках, на местах хорошо освещённых.

                                                               Описание грибов сморчков

первые грибы
Грибы сморчки существенно отличаются от грибов строчков по форме и цвету шляпки, по высокой ножке и размеру грибного тела.
1. Сморчки имеют конусообразные шляпки ещё более испещрённые складками и ячейками, чем шляпки строчков. Из-за своей морщинистой шляпки эти грибы и получили своё смешное название.
2. Оттенки шляпок сморчков более светлые и разнообразные: от серо-бежевых до светло-коричневых. Шляпки срастаются с ножками.
3. Ножки сморчков до 10 см, а высота грибов может достигать 30 см.
4. Где растут грибы сморчки? Они растут только в лиственных и смешанных лесах вдоль лесных опушек, на просеках, в канавах, на местах бывших пожарищ.
У грибов сморчков и строчков, если их разрезать, шляпка и ножка полые.

                                            Грибы строчки и грибы сморчки съедобные или нет
Грибы строчки и грибы сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, как и груздь белый и груздь чёрный, зеленушки, горькушки и некоторые другие грибы, которые мы с удовольствием едим. Они отличаются от съедобных грибов тем, что их категорически нельзя употреблять в сыром виде. А после термической обработки их можно вкусно приготовить и есть.

Жаркое с грибами
                                  Как правильно приготовить грибы сморчки и грибы строчки
1. Готовить нужно только молодые грибы, и лучше ножки оставлять в лесу. Очистить их от грязи и песка, разрезать пополам и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2. Перед варкой тщательно промыть грибы несколько раз, чтобы на них не остался песок.
3. Проваривать грибы сморчки и строчки нужно дважды: первый раз 10 минут после закипания и слить воду; второй раз залить кипятком и варить ещё 20 минут в подсолённой воде. Слить варёные грибы на дуршлаг и промыть струёй воды.
4. Теперь со спокойной душой можно приготовить жаркое из грибов сморчков или грибов строчков. Жарим лук на сливочном масле с добавлением оливкового до золотистого цвета. Добавляем отваренные грибы. Тушим под крышкой 15 минут. В это же время чистим отварной картофель от кожуры, режем и добавляем к грибам вместе со сметаной и укропом.
5. Жаркое готовим ещё несколько минут, чтобы картофель пропитался запахом грибов и сметаной. Посолить по вкусу! Вот и всё. Приятного аппетита!

первые грибы
А теперь будем ждать слой грибов колосовиков! До встречи!
С наилучшими пожеланиями, Надежда Соболева