Грибы колосовики в Ленинградской области

 

Приветствую Вас, друзья!

вставить в статью

Кто ещё не стал грибником, советую пристраститься к этому интереснейшему и весьма полезному для здоровья занятию!

Собирая грибы, попутно собираешь и ягоды – ценный источник витаминов!

 Когда появляются грибы             колосовики 

Есть поговорка, что каждому грибу своё время. Грибы колосовики начинают расти, когда колосится рожь. Грибы, которые идут во время, когда колосится рожь, получили название колосовики. Это их общее название. Колосовики начинаются в середине июня.

В 2018 году колосовики в Лодейнопольском районе  Ленинградской области пошли 20 июня. Было жарко, но очень сухо. Прошли дожди, и появились первые грибы колосовики.

        Какие грибы колосовики

В нашем в Лодейнопольском районе  Ленинградской области, где в основном боры и сосновые леса растут следующие виды колосовиков:

— подберёзовики;

— подосиновики;

— маслята;

— белые грибы;

— лисички;

— сыроежки.

                                Как выглядят грибы колосовики

Грибы колосовики такие же как и осенние грибы, которые начинаются в августе. Они растут в тех же местах, что и осенние. Единственное условие их появления – это тепло и влага, то есть дожди. Тогда колосовики будут идти до слоя осенних грибов.

    Как выглядит подберёзовик колосовик

для оформления статьи

Подберёзовик колосовик относится к трубчатым грибам, у которых нижняя часть шляпки состоит из множества трубочек. Подберёзовик часто называют березовик, обабок, черноголовик за тёмную шляпку.

        Описание подберёзовика колосовика

  1. Шляпка подберёзовика правильной полусферической формы. Цвет шляпки разнообразный от белого до черного цвета. Её диаметр доходит до 12 см.
  2. Ножки подберёзовиков высокие правильной цилиндрической формы, покрыты сероватыми чешуйками. Высота грибного тела доходит до 16 см.
  3. Растут грибы подберёзовики колосовики в низких местах в березняке одиночно и стайками.
  4. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Пригодны для вторых блюд, для заморозки на зиму, для маринования.

      Как выглядит подосиновик колосовик

 

 

гриб колосовик

  1. Шляпка подосиновика правильной полусферической формы. Цвет его шляпки разнообразный: от бежевого до ярко оранжевого. Диаметр шляпки подосиновика может достигать 20 см.
  2. Ножки подосиновиков такие же высокие как у подберёзовиков и тоже серыми чешуйками, но только более толстые, пригодные для употребления в еду. Высота грибного тела подосиновика доходит до 25 см.
  3. Растут грибы подосиновики колосовики в низких травянистых местах в осинниках, лиственно-еловых и сосновых лесах одиночно и стайками.
  4. Подосиновик – самый узнаваемый безопасный гриб, не имеющий двойников. При чистке ножки и разрезе шляпки он синеет. Прекрасные вкусовые качества подосиновика ценятся в кулинарии для приготовления любых блюд.

        Как выглядит маслёнок колосовик

гриб колосовик

1.Маслята относятся к трубчатым грибам. Шляпки маслят правильной конической формы разнообразны по цвету: от светло-бежевых до тёмно-коричневых. Диаметр шляпок маслят до 8 см.

Маслята, особенно молодые, покрыты масляной скользкой плёнкой, которая легко снимается при чистке грибов.

  1. Ножки маслят не высокие и тонкие, цилиндрической формы. Высота грибного тела маслят до 6 см. Иногда на ножке кольцо, остаток от нижнего покрывала шляпки.
  2. Растут маслята на молодых сосновых посадках, вдоль и внутри песчаных канавок, у дорог и просек.
  3. Маслята колосовики обладают замечательными вкусовыми качествами, которые используются для приготовления супов, жаркое, маринования и соления.

            Как выглядит белый гриб колосовик

Есть несколько видов белых грибов: берёзовый, «русак», боровик, которые растут в Лодейнопольских лесах Ленинградской области.

  1. Это трубчатые грибы с круглой полусферой шляпкой и цветовой гаммой от светлой до тёмно-коричневой.
  2. Ножка у белого гриба бочонком утолщена к низу белого или желтоватого цвета. Высота белого гриба доходит до 20 см.
  3. Белый гриб берёзовый имеет светло-бежевую шляпку и более тонкую ножку, чем у боровика. Растёт в березняке на светлых местах на опушках, вдоль лесных дорожек и тропинок.гриб колосовикБелый гриб «русак», так называют жители наших мест этот гриб за светло коричневую шляпку, растет в смешанных лесах. Также любит светлые места.гриб колосовикВ сосновых борах растёт красавец боровик. Как увидишь тёмно-коричневую шляпку на белом мху да с толстой ножкой, сердце замирает! Растёт на просеках, вдоль канавок, дорожек, на опушках и в молодом сосняке.гриб колосовик

                   Как выглядит лисичка колосовик

гриб колосовик

  1. Лисичка колосовик представляет собой съедобный гриб жёлтого цвета с несколькими оттенками в сторону оранжевого. Шляпка перерастает в ножку и составляет грибное тело. У молодых грибов лисичек шляпка кулачком, у более взрослых лисичек – шляпка раскрывается виде воронки. Диаметр шляпки до 6 см.
  2. Ножка лисички такого же цвета, что и шляпка. Высота грибного тела до 10 см. Гриб лисичка никогда не бывает червивым, чем очень ценится.
  3. Растёт гриб лисичка во всех лесах во мху, в траве, среди старых листьев и опавших хвойных иголок с сезона колосовиков (июня) и до октября.
  4. Очень вкусный гриб для жарки, соления и маринования. Заморозив грибы лисички, можно есть их круглый год.

                     Как выглядит гриб сыроежка колосовик

 

  1. Сыроежка колосовик относится к пластинчатым грибам. Нижний слой шляпки сыроежки состоит из большого количества пластин. Шляпки сыроежек различных цветов: жёлтые, красные, зелёные, фиолетовые. Шляпки молодых сыроежек закрыты в виде кулачка. У взрослых сыроежек она раскрывается и становится тарелкообразной или воронковидной. Диаметр шляпок сыроежек от 2 см до 15 см.
  2. Ножки у сыроежек ровные, высокие, цилиндрические белого цвета или с оттенком цвета шляпки. Высота грибного тела до 12 см.
  3. Растёт гриб сыроежка во всех лесах во мху, в траве, среди старых листьев и опавших хвойных иголок с сезона колосовиков (июня) и до октября.
  4. Не смотря на название грибов «сыроежки», есть их в сыром виде нельзя, так как некоторые из них условно съедобные, как грузди, горькушки, зеленушки и другие. Поэтому перед приготовлением сыроежек, их надо вымачивать и отваривать.

Грибы колосовики идут обычно, если нет засухи, до осеннего слоя грибов, которые начинаются в августе, иногда в сентябре.

Грибники, настал наш сезон грибной охоты! Успехов и удач на этом поприще!

С наилучшими пожеланиями, Надежда Соболева.